戈蒙网

请用中文名注册

[编辑推荐] 留守女孩

戈蒙网欢迎您注册。欢迎您加入戈蒙文学大家庭。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?请用中文名注册

x

留守女孩

蟋蟀在芒草丛中唱。不知方向
        想找寻一颗草莓解决燃眉的渴与饥
        可月亮掉进不远处的水潭
        蛙儿眨眼,霎时间了无声息

绿萝藤伸出触须缠上高高的墙
        小女孩头探出窗口不望星空
        白炽灯熄灭后,呼唤愈加的无力

其实只是想,一夜留守换来
        爸爸能从山路边摘回来一捧酸枇杷
        她可以把往后的日子酿的甜蜜蜜

雏燕在屋檐下娇啼,不需辨方向
        因为温暖的窝有一双温暖的翅
        小蜘蛛玩耍吊着的那根长长的线啊
        请把今夜的苦涩拉走,不留痕迹

编辑语: 留守儿童竟然成了生死边沿的边缘人,每每想及那些孤独无助的眼睛心就隐隐作痛。林晓芬这首《留守女孩》,读起来旋律轻快反而让人更感沉重。而蟋蟀欢唱,蛙儿眨眼,雏燕娇啼等有静有动的浪漫温馨,烘托的是小女孩无比的凄清孤苦。最后,“小蜘蛛玩耍吊着的那根长长的线啊/ 请把今夜的苦涩拉走,不留痕迹”语气似乎平平淡淡,但这发自小女孩灵魂深处的呐喊却令人心中涌起一股酸楚,不觉的潸然泪下。 责编:蓝幽草ly
点评回复

生活的酸楚总会令人彷徨,作者感触的又何尝不是读者所感触。留守儿童的痛更是那些无可奈何的父母的痛。

就是。生活上很多的纠结,我真的不知道怎么说,有时候想写一下却又不知道怎么写。关于留守孩子的问题,我有几个好朋友都有感触,之余深思在代朋友探望他的女儿时写了这首诗。请大家指教。  详情 回复 发表于 2015-1-18 11:55
潘艳桂 发表于 2015-1-6 23:20
生活的酸楚总会令人彷徨,作者感触的又何尝不是读者所感触。留守儿童的痛更是那些无可奈何的父母的痛。

就是。生活上很多的纠结,我真的不知道怎么说,有时候想写一下却又不知道怎么写。关于留守孩子的问题,我有几个好朋友都有感触,之余深思在代朋友探望他的女儿时写了这首诗。请大家指教。

但愿吧!期望国家政府有能真心为民,那么,我们的诗也就不用纠结了。  详情 回复 发表于 2015-1-31 12:41
林晓芬 发表于 2015-1-18 11:55
就是。生活上很多的纠结,我真的不知道怎么说,有时候想写一下却又不知道怎么写。关于留守孩子的问题,我 ...

但愿吧!期望国家政府有能真心为民,那么,我们的诗也就不用纠结了。

嘿嘿!为民就别提了,不害民就已经阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2015-3-3 08:27
潘艳桂 发表于 2015-1-31 12:41
但愿吧!期望国家政府有能真心为民,那么,我们的诗也就不用纠结了。

嘿嘿!为民就别提了,不害民就已经阿弥陀佛。

真的无语了。但愿天若有情天亦老。  详情 回复 发表于 2015-3-6 20:33
林晓芬 发表于 2015-3-3 08:27
嘿嘿!为民就别提了,不害民就已经阿弥陀佛。

真的无语了。但愿天若有情天亦老。

这些话越娆越远。什么天啊情也的。只是一句妄言。  详情 回复 发表于 2015-3-14 22:30
潘艳桂 发表于 2015-3-6 20:33
真的无语了。但愿天若有情天亦老。

这些话越娆越远。什么天啊情也的。只是一句妄言。

都说出家人不打诳语的么?现在的和尚也娶老婆,说几句诳语又何妨?  详情 回复 发表于 2015-3-19 12:48
林晓芬 发表于 2015-3-14 22:30
这些话越娆越远。什么天啊情也的。只是一句妄言。

都说出家人不打诳语的么?现在的和尚也娶老婆,说几句诳语又何妨?

这个社会啊,无语!但我觉得,管好自己就行。  详情 回复 发表于 2015-3-25 11:49
潘艳桂 发表于 2015-3-19 12:48
都说出家人不打诳语的么?现在的和尚也娶老婆,说几句诳语又何妨?

这个社会啊,无语!但我觉得,管好自己就行。

我是管不了自己的。你能管好自己么?出轨不是当今时尚么?  详情 回复 发表于 2015-3-29 11:56
林晓芬 发表于 2015-3-25 11:49
这个社会啊,无语!但我觉得,管好自己就行。

我是管不了自己的。你能管好自己么?出轨不是当今时尚么?
潘艳桂 发表于 2015-3-29 11:56
我是管不了自己的。你能管好自己么?出轨不是当今时尚么?

我是不敢出轨的。我们弱小的老百姓,规规矩矩都难过,谈什么出轨?
林晓芬 发表于 2015-5-23 13:17
我是不敢出轨的。我们弱小的老百姓,规规矩矩都难过,谈什么出轨?

哈!你怕啥呀?偶然出一两次轨,是没人知道的。
潘艳桂 发表于 2015-5-23 14:11
哈!你怕啥呀?偶然出一两次轨,是没人知道的。

哈哈。常言道,有其一必有其二,接二连三地,最后没完没了。
林晓芬 发表于 2015-5-25 12:34
哈哈。常言道,有其一必有其二,接二连三地,最后没完没了。

又六一了,借孩子们的光,朋友们有什么好去处好节目?