戈蒙网

请用中文名注册

[语文作文提升] 家里有只花面猫(范文)

戈蒙网欢迎您注册。欢迎您加入戈蒙文学大家庭。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?请用中文名注册

x

家里有只面猫     九黎镇***小学   五年级3班    姓名:林广汉

“妙!妙什么?就不知道你有什么好?脏兮兮的懒洋洋的,除了嘴馋就是胡闹。”

我用刚学来不久的全是不好听的词语说它。这家伙却不恼。我每放学回家它就缠着我绕转。真想踢它一脚,可又怕它的爪子十分锋利。还有,更怕姐姐说我男子汉大丈夫没志气,就知道欺负小动物的没大量。哼!这家伙,妈妈和姐姐可都宠着它呢。该死的花面猫,我只听说过男子汉大丈夫要有容人之量,但没听说过要有容猫之度的,气死我!

“妙!”“妙!”看,它又缠上我了。

“妙什么!不妙!看见你我就不妙。我狠狠地瞪了它一眼。

“妙!”“妙!”它又上又下的从饭桌跳上餐柜,又从餐柜跳下饭桌。还吱的一声――它差点被光滑的桌面滑的摔一跤。活该!我幸灾乐祸地笑了。

“妙!”“妙!”花面猫还在叫。我不管它了,拿出作业本伏在饭桌上做作业。否则,妈妈和姐姐摆地摊回来又说我不听话。她们越来越不疼我了。爸爸是个长途客车司机。如果不是天天要跑长途,象昨天这样的星期天下午,他准会带我去公园玩。买好多零食给我拿回来吃,气死这只花面猫。

咦!我的作业都做完了,为什么妈妈她们还不回来?都一点多钟了还不回来,这可是从来没试过的。每天我放学回来,还未做完作业就会听到姐姐远远说话声音。

我的肚子饿了的呀!我再一次把头探出门外看,巷子的那一头还是不见姐姐欢天喜地回来的样子。妈妈下岗了,爸爸一个人干活维持不了,姐姐不得不退学回来帮妈妈做“走鬼”。“走鬼”就是拿东西到街上偷偷地卖,碰到城管就跑的那种。有一次,妈妈被没收了全部的东西,回来哭了好久,哭的我也跟着哭。

“妙!”“妙!”花面猫又叫了。

“你妙什么?肚子也饿了是不?我还不是都饿的心发慌?但妈妈吩咐过,我一个人在家不许弄电生火。否则,我是可以自己煮饭吃的。”我有气无力地啰嗦着。

“妙!”“妙!”

花面猫又跳上餐柜。我奇怪了,看到它对着电饭锅一边绕走一边叫,这才发现电饭锅的保温灯是亮着的。我按照妈妈说过的,拉断电才打开电饭锅的盖子,里面竟然有一大盆芋头糕和芝麻饼,还在冒着热气。都是我最喜欢吃的啊!我把糕点拿到饭桌上狼吞虎咽地吃了起来。

“妙!”“妙!”

我吃个半饱才发现,这只已不那么可恶的黑花猫,正看着我美美地享受妈妈留给我的美食。我叉了一块芋头糕给它。它也就美美的吃了起来。

吃饱饭后,我和黑花猫玩了整整一个下午。

:本文获(2021)戈蒙网小学生第1季度作文比赛一等奖。(奖金100元)
点评回复

描绘的有声有色,把一个普通家庭的生活境况都写出来了。生活的确不容易,平淡的文字蕴含了苦涩的滋味却十分有趣,是一篇很不错的学生习作。

呵呵!一个小学生能写出这样的文章?是不是你们这些爸爸妈妈给修改过的?

写的很好啊!这孩子思维很灵敏心思很细腻,对事物的观察又这么的深入;文章语言妙趣构思严谨,情感清晰流畅从头到尾一气呵成。(编辑说有三个错字和两处标点符号用错,已修改)全文几乎找不到一丝缺点,一时间笔者也可能写不出这个水平的作品。就如站长说的,小学生居然有这么好的文学修为,确实难得。
  我有点不相信这是小学生写的。如果真是小学生作文,那作者长大一定是个文学家。
  我是相信的。因为我读三、四年级的时候,作文写的也很不错了。
  不是说“牛娃笔下无庸品” 吗?象你这种文学奇才是可遇不可求的。
柳下画枫 发表于 2020-11-14 19:00
不是说“牛娃笔下无庸品” 吗?象你这种文学奇才是可遇不可求的。

别互相扯捧。都来具体地写写文评剖析。