戈蒙网

请用中文名注册

[原创作品] 到北京(诗集)

戈蒙网欢迎您注册。欢迎您加入戈蒙文学大家庭。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?请用中文名注册

x
    黄河新船工

昨日的怒吼变成今日的

语言已结巴。我母亲
   一个双膝跪地的妇人。哭泣中
   慢慢捆绑,
长长的
   已经延续了数千年的裹脚布

岸上拉纤的,腰压得很低
   河边的高山,滑过阴暗的影子
   拉长父亲额上的,皱纹
   咳嗽声声,与敲打磕碰的
   烟杆斗凹坑,不能用岁月填堵

我可爱的小媳妇站在岸上
   拼命挥手,她在呼唤暮色烟尘
   瞳孔象一对滚动的骷髅
   没有任何怨言,因为她知道
   她早已把自己卖给这一片黄土

挣扎着的我像漩涡里的浮标
   和家人相距甚远,腰里的纤绳
   绷紧再绷紧。搏击摇晃
   而歇斯底里呐喊,仅仅为了
   我们!不愿意再做落日的俘虏
           1999年12月

往北京方向的列车

车厢一节节。人很挤;气很沉

看不见正前方路,侧窗外流光飞逝电闪寒
   因为除了尘灰,还有霾障
   告诉大家,我并非要证明自己有什么与众不同
   只是,我一直都在感觉
   额头顶上仿佛有燕鸦雀鸟在聒噪

迷惑的夜最终会逝去?哐当、哐当
   骚动的空气也在期待,直至
   晨雾散去。但,伸延来的绿黄红在飞着倒退
   梦没终点的旅行。磨人的
   许多狂想,虚无才是目的!
   正午到了,车上的人依然睡意惺蒙

明确的停顿,上上下下不可怕;或
   世界根本不存在上下。我在想
   笼子里的猴子和人的区别
   比如:靠着站的在酣睡;软卧躺着的喊失眠
   我多么希望自己例外、身长翅膀
   冲窗外去。但到处刀剑激流,哪里容身
               2012年7月

往北京走的列车

改号了!清一试的和谐

呜——哇、倾哐呜——哇、倾哐
   都赶往北京去的
   车轮敲打铁轨;人们精神悚醒
   我的神经也分秒在绷紧
   脚步催急着,没时间分辨方向

都往北京去的?呜——哇、倾哐
   一列列;一节节。多么的有序
   人潮翻滚、挤拥,多么的浩浩荡荡
   你能细想么?车上有美人
   美食,人们争先恐后、不亦乐乎
   角落里,策划者们咧开嘴喋笑
              2014年9月

长江的早晨  

脚步的忐忑,平坦笔直;
   车流滚滚的桥,洪流滚滚的江
   清澈变污浊的黄。今天,
   流浪成就了慌慌忙忙的时尚

抱负在狂涨。但路灯穿不透亮
   迷朦中,我不在意
   晨曦 ,霎那间已闪烁的远方

熠熠的辉光,城市背面
   黑暗,形同鬼魅般跟踪着
   汽笛逐浪,一声比一声嘹亮

若隐若现。我紧紧盯着了
   水中这泓淌着的金光
   心里顿生欲念。贪婪——

一个能溶化我们的,太阳
     壬辰年六月 武汉长江大桥

点评回复

被山火燃起的情怀,无奈中透着悲凉。

其实,在当今可谓是一事一惊心。  详情 回复 发表于 2015-3-15 07:26
gemeng 发表于 2015-3-13 21:37
被山火燃起的情怀,无奈中透着悲凉。

其实,在当今可谓是一事一惊心。

这是必然的。你看现在有什么东西是正常的,但除了接受,好像我们是没办法的。  详情 回复 发表于 2015-3-16 22:21
放牛娃 发表于 2015-3-15 07:26
其实,在当今可谓是一事一惊心。

这是必然的。你看现在有什么东西是正常的,但除了接受,好像我们是没办法的。